Что такое «Молоко А2»

Главная / Полезные статьи / Что такое «Молоко А2»

На вопросы о молоке отвечает доктор биологических наук, профессор Мымрин Владимир Сергеевич:

             Молоко - незаменимый продукт во все возрастные периоды жизни человека. Молоко образуется в молочной железе самок млекопитающих в результате рождения потомства. Следовательно - это продукт для вскармливания новорожденного теленка. Оно может быть только полезным. Однако мы довольно часто слышим о том, что большое количество людей отказываются от потребления коровьего молока, так как испытывают при этом неприятные ощущения, такие как вздутие живота или синдром «протекающего кишечника». 

Вопрос:        Что является причиной непереносимости коровьего молока? 

Ответ:        Причину этих явлений ученые выяснили совсем недавно. Оказалось, что разные коровы дают молоко с разными типами белка β-казеина, который в структуре общих белков занимает около 30%. У гена, который отвечает за производство β-казеина, имеется два самых распространенных аллеля: А1 и А2. При расщеплении ферментами желудочно-кишечного тракта молока, содержащего фракцию β -казеина А1, образуется опиоидный пептид β-казоформин 7 в значительно большем количестве, чем при переваривании молока, содержащего фракцию β-казеина А2. Именно повышение концентрации β-казоформина 7 является причиной негативной реакции организма человека на потребление молока с генотипом А1. 

Вопрос:       Для того, что бы иметь полезное молоко нужны коровы с генотипом А2? 

Ответ:         Да. 3000 лет назад все коровы на нашей планете имели генотип А2. Это доказано учеными генетиками. К сожалению, в результате различных причин, в том числе и односторонней селекции на повышение надоев в генотипе крупного рогатого скота произошли мутационные изменения. В настоящий момент выявлено более 10 аллельных вариантов β-казеина. Сам белок β-казеин состоит из 209 аминокислот. Отличие генотипа А1 от генотипа А2 заключается в том, что в аминокислотной цепи на 67 позиции может быть одна из двух аминокислот: гистидин или пролин. Наличие гистидина обуславливает генотип А1, а пролина - А2. Теперь коров, которые производят молоко с генотипом А2, осталось не очень много. Поэтому, чтобы получить молоко А2, необходимо проводить анализ генотипа и выделять из общего стада коров с генотипом А2 - по материнской и отцовской линиям.  

Вопрос:     Как влияет молоко А2 на риски появления хронических заболеваний у человека?

Ответ:       Основываясь на результатах многочисленных исследованийведущих мировых специалистов в области медицины, установлено, что молоко А1 может способствовать увеличению рисков возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, неожиданного синдрома младенческой смерти, неврологических расстройств, таких как аутизм и шизофрения. Установлено, что использование молока А2 в рецептуре смесей для питания детей раннего возраста значительно снижает концентрацию β-казоформина 7, а значит его негативное воздействие на организм младенцев становится незначительным. 

Вопрос:    Сейчас наблюдается процесс снижения общего спроса на молоко и молочные продукты. Что Вы посоветуете владельцам коров, которые хотели бы заниматься производством молока А2? 

Ответ:       К сожалению, существует множество причин, которые в той или иной степени влияют на потребление молока населением: все молоко - порошковое или с растительными жирами, антибиотиками и т.п. Люди, поверившие в это, отказываются от натурального молока и пытаются заменить важнейшие питательные вещества макро и микроэлементы (кальций и калий) из источников, произведенных химическим путем. Но надо понимать, что эффективность приема большого количества лекарственных препаратов и других синтетических продуктов ничтожна. Например, организм человека усваивает не более 2-3% кальция и калия из таблеток, которые мы пачками покупаем в аптеках. В молоке же другая химическая форма этих важнейших микроэлементов, поэтому усвояемость организмом повышается до 95-97%. Молоко и молочные продукты должны быть в рационе каждого человека в количестве научно-обоснованных медицинских норм, т.е. не менее одного литра в день. Открытие учеными антиаллергенных свойств молока А2 позволяет решить многие проблемы здоровья людей в нашей стране. Тем более, что потребление молока А2 в США, Китае и других странах неуклонно растет. 

Вопрос:   Можно ли пить молоко А2 маленьким детям и беременным женщинам? 

Ответ:     Если отсутствуют врачебные противопоказания, специалисты советуют беременным женщинам употреблять молоко и молочные продукты А2. Например в Новой Зеландии было специально создано детское питание А2 Platinum, которому доверяют мировые эксперты и потребители Австралии, Англии, США и Китая. 

Вопрос:       Можно ли употреблять молоко А2 при непереносимости лактозы? 

Ответ:    По этому вопросу были проведены специальные клинические испытания, которые показали, что люди с так называемой непереносимостью лактозы, испытывающие дискомфорт при употреблении обычного молока, могут пить молоко А2 не ощущая при этом негативных последствий. На практике оказалось, что «непереносимость к лактозе» - является реакцией на β-казеин А1 

Новости Архив

17.05.2019

        ООО «Новопышминское» приняло активное участие в Фестивале качества молочной продукции и мороженого, который прошел в г. Екатеринбурге 16 - 18 апреля 2019 года.

        Организаторы Фестиваля - Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Администрации г. Екатеринбурга и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

          Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям её экологической безопасности и потребительским свойствам.

            По итогам конкурса ООО «Новопышминское» в  номинациях присуждены дипломы

I степени за высокое качество продукции:

  • Йогурт питьевой «Киви – Баня» мдж 2,5 %
  • Йогурт питьевой «Клубника – Брусника – Малина » м.д.ж. 2,5 %
  • Йогурт питьевой «Чернослив» мдж 2,5 %
  • Масса творожная «Киви-Банан» мдж 2,5%
  • Творог  мдж 9%
  • Йогурт  «Ананас» м.д.ж. 2,5%
  • Молоко питьевое пастеризованное  м.д.ж. 2,5