Как есть молочные продукты в теплое время года
Когда на улице особенно жарко, нужно скорректировать свой рацион. Постарайтесь отказаться от спиртного, соленого и сладкого. Пейте много жидкости. Ешьте больше овощей и зелени, фруктов и ягод, и конечно, не отказывайтесь от молочных и кисломолочных продуктов.
Молочные продукты рекомендуется включать в рацион ежедневно, ведь организму в любое время года необходим полноценный белок, кальций и другие элементы, содержащиеся в молоке и молочных продуктах.
Прекрасно освежают в жару кисломолочные продукты – кефир и ацидофилин. В составе каждого из них есть свои особенности.
Йогурт и кефир можно и нужно употреблять как самостоятельные блюда. Их можно использовать и в качестве перекуса для преодоления интервала между основными приемами пищи. Также кефиром и йогуртом можно заменять поздний прием пищи перед сном, если вы стараетесь питаться правильно и сбалансированно. Это поможет предотвратить вечернее переедание, а также избавиться от лишних килограммов.
Летом при выборе молочных продуктов нужно придерживаться несколько простых правил:
- Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся. Покупайте молочные продукты только в магазинах, в которых есть холодильное оборудование, и оно исправно работает.
- Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д.
- Избегайте приобретать молочные продукты в местах, где не соблюдается санитарно-гигиенические нормы и правила хранения.
Обязательным условием гарантии сохранения качества и безопасности молочных продуктов является соблюдение условий хранения.
- Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта.
- После транспортировки в ненадлежащих условиях не стоит класть молочные продукты в холодильник. Это их не спасет. Нежелательные процессы изменения жира и белка, развитие микроорганизмов, которые были спровоцированы нарушением условий хранения, продолжатся.
- С целью сохранения качества и безопасности продуктов (не только молочных) рекомендуется использовать для транспортировки сумку-холодильник.