За пять месяцев 2018 года молочное животноводство хозяйства прибавило к результатам 2017 года +227 кг молока от коровы. Суточный удой в настоящее время 29,5 кг что более прошлогоднего результата почти на 2 кг.
Факторы которые способствовали повышению продуктивности стада.
Переформирование групп. В частности увеличена группа раздоя(на 40%) сейчас она составляет 492 головы. Это позволило более длительное время содержаться корове в группе раздоя, меньше стресса по привыканию к новому месту и другому рациону. По контрольной дойке за май группа прибавила +3 кг, к соответствующему периоду 2017 г.
Стабильное ежедневное кормление под контролем программы : Dinamica generale, также сыграло свою положительную роль.
Условия содержания оптимальные для привязного содержания и они не меняются.
Следующим важным фактором является прогрессирующая генетика. Быки-производители дочери которых по сравнению со сверстницами значительно увеличили свою продуктивность. Выделю двух из них : Бык № 1 (селекция США) продуктивность его дочерей 10606 кг за первую лактацию +1222 кг к средней продуктивности коров-первотелок; Бык № 2 (Канада) 10297 кг +935 кг соответственно.
Обоснованный подход к селекции в сочетании с хорошим рационом кормления и оптимальными условиями содержания, позволяют увеличивать молочную продуктивность коров, не нанося вред их здоровью.